Japón derrotó hoy por 2 a 1 a España con un polémico segundo tanto que primero fue anulado y luego convalidado por el VAR, y que dejó fuera del Mundial de Qatar 2022 a Alemania.

Tras empezar en desventaja por 1 a 0, Japón lo empató a los 5 minutos del complemento con un gol de Ritsu Doan después de una mala salida desde el fondo de Unai Simón, mientras que Ao Tanaka puso en ventaja al seleccionado asiático a los 7 en una jugada sumamente polémica: primero el tanto fue anulado por considerar que la pelota se había ido por la línea de fondo antes del centro que culminó en el gol, pero luego intervino el VAR y lo convalidó.

La victoria de Japón le permitió clasificarse en el primer lugar del Grupo E con seis puntos, al tiempo que España terminó como escolta por diferencia de goles con cuatro unidades, misma cantidad que sumó Alemania al derrotar a Costa Rica. Por ese motivo, de no haber sido válida la conquista de Tanaka, el conjunto alemán podría haber continuado en la Copa del Mundo.

Leé también: La fase de grupos de Argentina: un golpe a tiempo y la apuesta por el presente más que por el recorrido