| Última actualización: 08 de Noviembre de 2022 - 13:23

Eclipse Luna de Sangre: cuándo y dónde se podrá ver el último fenómeno astronómico de 2022

En la Argentina sólo se puede observar de manera parcial, mientras que Nueva Zelanda, Japón, China y hasta América del Norte serán los privilegiados de ver su fase completa. 

Por
Su fase final sucederá a las 10:56 en Argentina y Chile. Su fase final sucederá a las 10:56 en Argentina y Chile.

Desde la madrugada se lleva a cabo el Eclipse "Luna de Sangre" que denota ser el último fenómeno astronómico de esta magnitud del 2022.  En esta ocasión se la denominó "Luna de Sangre" por el tono rojizo que cubre al satélite debido a que pasa por el centro de la sombra de la Tierra.

Como sucede en otros fenómenos no todo el mundo podrá observar de forma detallada la plenitud del Eclipse como en el caso de la Argentina en donde su fase llegará a ser solo parcial ya que se genera en el momento justo del amanecer y la puesta de la Luna. 

Quienes sí tienen la chance de verla completa será en gran parte de América del NorteNueva Zelanda, islas del Océano Pacífico, la costa este de Australia, Japón, las regiones orientales de RusiaCorea del Sur, el Este y el noreste de China y el archipiélago noruego de Svalbard.

Lee: Realizarán un "plan de lucha" en subtes de la Ciudad por la presencia de asbesto cancerígeno en toda la red

Asimismo otros continentes verán su fase parcial como Europa, Asia, Australia, gran parte de América del Sur, el Pacífico, el Atlántico, el Océano Índico, el Ártico y la Antártida.

Lo importantes es que al ser el último Eclipse del año su formación se podrá observar de manera interrumpida por las transmisiones oficiales de las distintas empresas.

Horarios de cada fase país por país

Al ser un Eclipse Total constará de tres fases principales: penumbral, parcial y total

FASE PENUMBRAL comenzará a las 08:02 (TU):

  • A las 5:02 en Argentina y Chile.
  • A las 2:02 en Ciudad de México.
  • A las 3:02 en Perú y Colombia.
  • A las 4:02 en Miami.
  • A la 1:02 en Los Ángeles.

La FASE PARCIAL comenzará a las 09:09 (TU):

  • A las 6:09 en Argentina y Chile.
  • A las 3:09 en Ciudad de México.
  • A las 4:09 en Perú y Colombia.
  • A las 5:09 en Miami.
  • A las 2:02 en Los Ángeles.

Lee: Paro en todos los hospitales de la Ciudad ante la "falta de respuestas"

La FASE TOTAL, el máximo del eclipse, comenzará a las 10:16 (TU):

  • A las 07:16 en Argentina y Chile.
  • A las 04:16 en Ciudad de México. 
  • A las 05:16 en Perú y Colombia.
  • A las 06:16 en Miami.
  • A las 03:16 en Los Ángeles.

El eclipse lunar terminará a las 13:56 (TU):

  • A las 10:56 en Argentina y Chile.
  • A las 07:56 en Ciudad de México.
  •  A las 08:56 en Perú y Colombia.
  • A las 09:56 en Miami.
  • A las 06:56 en Los Ángeles.

Es importante destacar que este fenómeno podrá ser visto sin la necesidad de utilizar protección en los ojos como sí lo es cuando sucede un Eclipse Solar. 

 

Escrito por
NA - Buenos Aires, Argentina