Lunes, 22 Marzo 2021 08:12

Empresas: el problema no es Ganancias sino las contribuciones patronales

En los países avanzados la alícuota promedio de contribuciones patronales es de 16%, mientras que en la Argentina es del 28%.

Empresas: el problema no es Ganancias sino las contribuciones patronales

El proyecto de aumentar el impuesto a las ganancias de las empresas es criticado por el sector afectado porque "espantará" las inversiones, pero comparando con otros países la alta presión impositiva no se da con este tributo. Así lo señala un análisis del Instituto para el Desarrollo Social Argentino (IDESA), que analizó el impacto de Ganancias sobre las empresas y también el peso que tienen las contribuciones patronales.

Hasta el año 2020, en la Argentina el impuesto a las ganancias de las empresas era de 30%, al que se acumulaba 5% de imposición sobre los dividendos de los accionistas: esto significa que la presión tributaria total sobre el capital era de 35%.

A partir del 2021, la parte del impuesto que pagan las empresas bajó a 25%, mientras que la parte de los accionistas subió a 10%. Esta reforma, impulsada por el anterior gobierno, buscaba aumentar los incentivos a invertir las utilidades manteniendo la presión impositiva sobre el capital en 35%, dijo IDESA.

Ahora se propone subir el impuesto a las ganancias de las empresas a 35% y reducir el impuesto a los dividendos al 5%. "Esto hace que la presión impositiva total sobre el capital aumente al 40%", según el análisis. El cambio, además, reduce los incentivos a la reinversión de utilidades ya que aumenta la presión impositiva sobre las empresas.

Bajarán las contribuciones patronales para los que contraten más personal |

Analistas y asesores de empresas afirman, con vehemencia, que este aumento del impuesto al capital espantará aún más las ya pocas intenciones de las empresas de invertir en la Argentina. Una evaluación objetiva se puede trazar comparando la presión tributaria en los países desarrollados, tanto la aplicada al capital (impuesto a las ganancias) como al trabajo (contribuciones patronales), con la de Argentina.

Según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) se observa que la alícuota promedio del impuesto a las ganancias de las empresas en países desarrollados es el 23%, mientras que en Argentina será del 35%. La alícuota promedio del impuesto a los dividendos en países desarrollados es de 18%, mientras que en Argentina será del 5%. En los países avanzados la alícuota promedio de contribuciones patronales es de 16%, mientras que en Argentina es del 28%.

Estos datos muestran, dijo IDESA, tres cosas importantes: en primer lugar, el nivel de presión impositiva total sobre el capital que aplicará la Argentina, luego que se apruebe la reforma, no es muy diferente al que registran los países avanzados. En segundo lugar, en los países avanzados se estila gravar con más énfasis a los dividendos que a las ganancias de las empresas para incentivar la reinversión de utilidades. Y en tercer lugar, que la principal distorsión no se da con el impuesto sobre el capital sino sobre el trabajo.

Las contribuciones patronales en la Argentina son sustancialmente más altas que en los países desarrollados. Estos rasgos de la política tributaria hay que contextualizarlos en el severo problema de empleo que sufre la Argentina.

Desde principios del 2018, cuando comienza el ciclo recesivo, a la actualidad se perdieron 500 mil empleos asalariados registrados en empresas privadas (300 mil con la crisis cambiaria, 200 mil con la pandemia). La mediana del salario formal a diciembre del 2020 fue de $54 mil que es el mismo monto que, según el INDEC, una familia tipo necesita para no ser pobre. Esto implica que la mitad de los salarios no son suficientes para sacar de la pobreza a una familia tipo.

Escrito por Noticias Argentinas
Buenos Aires, NA