España venció a Dinamarca 1-0 en la tercera fecha del Grupo D de la UEFA Nations League A 2024-2025, en un partido disputado en el estadio Nueva Condomina. El único gol del encuentro lo marcó Martín Zubimendi, quien al minuto 79 aprovechó una buena jugada para superar al arquero rival con un disparo preciso.

Zubimendi fue la figura destacada del partido, controlando el juego desde el mediocampo y anotando el tanto decisivo. También se destacó Pedro Porro, quien fue clave en la defensa, contribuyendo a mantener la ventaja.

El gol de Martín Zubimendi contra Dinamarca significa mucho más que una simple victoria, ya que España se coloca como líder del grupo con siete puntos, superando a Dinamarca, que tiene 6, Serbia es tercera con cuatro puntos, mientras que Suiza cierra sin unidades. Esta victoria deja a “La Roja” a un paso de asegurar su clasificación para los cuartos de final de la Nations League.

Si España logra vencer a Serbia el próximo martes en Córdoba, llegará a 10 puntos, sellando matemáticamente su pase. Con diez puntos frente a los cuatro de Serbia, cumpliría el criterio de tener mejor puntaje en los enfrentamientos directos (4 a 1), sumando los tres puntos de la victoria y el empate sin goles de la primera jornada.

Con un sólido desempeño colectivo, Portugal superó a Polonia 3-1 en su encuentro por el Grupo 1 de la Zona A. El único tanto de los locales lo marcó Piotr Zielinski a los 77 minutos, mientras que los goles de Portugal fueron obra de Bernardo Silva al minuto 25, Cristiano Ronaldo al 36, y un autogol de Jan Bednarek a los 87.

El encuentro comenzó con un vendaval ofensivo por parte de los “Lusos”. Diogo Dalot, Cristiano Ronaldo y Rúben Neves probaron suerte, pero fue Bruno Fernandes quien estuvo más cerca con un disparo que Lukasz Skorupski desvió espectacularmente.

Polonia identificó una debilidad en la banda derecha de Portugal, donde Nuno Mendes no lograba presionar los centros, pero la falta de precisión de Karol Swiderski permitió a los visitantes mantenerse a salvo.

El primer gol llegó cuando Neves colgó un balón al área y Fernandes, rápido en el desmarque, asistió de cabeza a Silva, quien fusiló a Skorupski. Fernandes celebró la asistencia como un alivio personal tras semanas complicadas. Pocos minutos después, Rafael Leão realizó una gran jugada individual y, tras un disparo que se estrelló en el palo, Cristiano Ronaldo aprovechó el rebote para aumentar la ventaja.

En la segunda mitad, Roberto Martínez hizo algunos cambios, buscando sentenciar el partido, sin embargo, Polonia reaccionó y, tras una jugada fortuita, Zielinski recortó distancias. Esto generó incertidumbre en Portugal, pero en un contragolpe, Jan Bednarek marcó en propia puerta al intentar evitar que Diogo Jota rematara, cerrando el marcador a favor de los visitantes.

Con este triunfo, Portugal suma otra victoria en su camino en la Nations League, mientras que Polonia intentará recuperarse en su próximo encuentro.

Por otra parte, Serbia se impuso 2-0 a Suiza en casa, en el otro encuentro del grupo que comparten con España y Dinamarca en la Zona A.  Los goles llegaron a través de Aleksandar Mitrovic, quien anotó al minuto 61, y un autogol de Nico Elvedi en el cierre de la primera mitad.

El defensor serbio Nikola Milenkovic fue una de las figuras del encuentro, destacándose por su solidez defensiva. También brilló Aleksandar Mitrovic, autor de uno de los tantos que aseguró la victoria para el equipo local.

En la próxima jornada, Serbia visitará a España, mientras que Suiza recibirá a Dinamarca en el Kybunpark.

Croacia se impuso 2-1 a Escocia de local, en la tercera fecha del grupo A de la UEFA Nations League A,  aunque Escocia abrió el marcador con un gol de Ryan Christie al minuto 33, Croacia reaccionó rápidamente. Igor Matanovic igualó el partido poco antes del descanso con un gol de cabeza, y Andrej Kramaric completó la remontada en el segundo tiempo, anotando al minuto 70.

Andrej Kramaric fue una de las figuras del encuentro, destacando con su gol decisivo. También brilló Igor Matanovic, quien anotó el tanto del empate.

En la próxima jornada, Croacia visitará a Polonia, mientras que Escocia se enfrentará a Portugal como visitante.

Rumania continúa con su destacado 2024. Tras una excelente participación en la Eurocopa, el equipo de Mircea Lucescu ofreció otra actuación brillante, venciendo 3-0 a Chipre y consolidándose en la cima de su grupo 2 de la Zona C.

El primer gol llegó a los 15 minutos del primer tiempo tras una jugada colectiva. Andrei Ratiu desbordó por la derecha, Mihai Valentin Mihaila asistió hacia el centro, y Dennis Man participó con una finta.

Tras varios rebotes que Florin Nita no pudo aprovechar, Mihaila empujó el balón al fondo de la red. Minutos después, Razvan Marin amplió la ventaja desde el punto de penal, y antes del descanso, Radu Dragusin sentenció con el tercer tanto.

La segunda mitad fue un trámite, con Rumania manteniendo el control del partido y su cómoda ventaja. Chipre, que aspiraba a emparejar el grupo C2, se quedó sin respuestas y ahora deberá centrarse en evitar el descenso.

Con esta victoria, Rumania se afianza en la pelea por el ascenso y sueña con culminar un 2024 inolvidable.

En otro de los partidos, Bielorrusia e Irlanda del Norte empataron 0-0 y no se sacaron ventaja, por la fecha 3 del grupo C3, al igual que Bulgaria y Luxemburgo. Lo que mantiene a Bielorrusia en el segundo puesto por debajo de Bulgaria y a Irlanda del Norte tercero con cuatro unidades, superando a Luxemburgo que está último con solo 1 punto.

Kosovo superó 2-1 en la visita a Lituania y se posiciona en la segunda posición con 6 puntos por debajo de Rumania que ganó sus tres partidos y tiene 9 puntos en el grupo C2.

Lituania sigue sin ganar y esta último con 0 puntos, en zona de descenso.