Portugal derrotó hoy por 2 a 0 a Uruguay en el estadio Lusail y se convirtió en la tercera Selección clasificada a los octavos de final del Mundial de Qatar 2022, mientras que el conjunto de Diego Alonso mereció más pero complicó su futuro en el certamen.

Bruno Fernandes, a los 9 minutos del segundo tiempo, tiró un centro para Cristiano Ronaldo que terminó con la pelota en la red pese a que el delantero quiso cabecear pero no la tocó -aunque lo festejó como un tanto propio- y luego anotó en el descuento, de penal, para darle la victoria a Portugal.

Ampliar contenido

En la primera parte, Portugal tuvo el dominio pero Uruguay se mostró más punzante de la mano del mediocampista Rodrigo Bentancur, quien tuvo la chance más clara de la etapa al eludir a varios rivales y definir ante la salida del arquero Diogo Costa, que se impuso en el mano a mano.

Ya en el complemento, el gol portugués rompió el trámite del partido y se volvió golpe por golpe: el elenco de Ronaldo intentaba liquidarlo mientras la "Celeste" buscaba un empate que le mejorase el panorama de cara a la última fecha del grupo.

A los 30 minutos, Maxiliano Gómez estrelló un remate de media distancia en uno de los palos del arco defendido por Costa y Luis Suárez, segundos después, desperdició una situación dentro del área chica tras una serie de rebotes.

Además, Diogo Costa se impuso en otro mano a mano con su equipo ya replegado para sostener la victoria hasta que pasó la ráfaga de Uruguay y el encuentro terminó con el triunfo de Portugal, sentenciado con el penal sancionado tras la intervención del VAR.

Con este resultado, Portugal se aseguró el boleto a la próxima instancia, como ya habían hecho Francia y Brasil en sus zonas, con seis puntos.

Uruguay, por su parte, acumula solo uno y deberá ganarle a Ghana en el tercer partido para seguir con chances, al tiempo que necesita que Portugal no pierda con Corea del Sur -de imponerse el conjunto asiático y el sudamericano en sus respectivos duelos, se definiría por diferencia de goles-.

Esta es la síntesis de Portugal vs Uruguay por la segunda fecha del Grupo H del Mundial de Qatar 2022:

Mundial Qatar 2022.
Grupo H - Fecha 2.
Estadio: Lusail.
Árbitro: Alireza Faghani (Irán).
.
Portugal: Diogo Costa; João Cancelo, Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; Rúben Neves, Bernardo Silva, William Carvalho, Bruno Fernandes; João Félix y Cristiano Ronaldo. DT: Fernando Santos.

Uruguay: Sergio Rochet; José María Giménez, Diego Godí­n, Sebastián Coates; Guillermo Varela, Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Matí­as Vecino, Mathí­as Olivera; Edinson Cavani y Darwin Núñez. DT: Diego Alonso.

Goles en el segundo tiempo: 9m. Bruno Fernandes (P); 46m. Bruno Fernandes, de penal (P).

Cambios en el primer tiempo: 41m. Raphael Guerreiro por Nuno Mendes (P).

Cambios en el segundo tiempo: 16m. Giorgian de Arrascaeta por Matías Vecino (U) y Facundo Pellistri por Diego Godin (U); 23m. Rafael Leão por Ruben Neves (P); 26m. Maximiliano Gómez por Darwin Núñez (U) y Luis Suárez por Edinson Cavani (U); 36m. Matheus por João Félix (P), Goncalo Ramos por Cristiano Ronaldo (P) y João Palhinha por William Carvalho (P); 40m. Matías Viña por Mathías Olivera (U).

LEE: Brasil le ganó a Suiza en un duro partido y se clasificó a los octavos de final del Mundial