Con un nivel pocas veces visto, los Pumas volvieron a hacer historia al derrotar a los All Blacks por primera vez en Nueva Zelanda. La selección argentina de rugby se impuso por 25 a 18 ante los mejores del mundo en el marco de la tercera fecha del Rugby Championship y de esta manera logró su segunda victoria en la historia ante el combinado oceánico (su primera vez fue en noviembre 2020, cuando triunfaron en Sidney).

La hazaña empezó a gestarse desde el minuto 17, cuando Emiliano Boffelli puso adelante al equipo nacional con un penal cerca de los postes y con una diferencia mínima donde los All Blacks marcaron 5 y Los Pumas 6. Sin embargo, minutos después hubo un penal para Nueva Zelanda y Richie Mo’unga le dio la ventaja a los locales.

A pesar de que Los Pumas supieron posicionarse por delante con mucha defensa y eficacia, al minuto 26 una falla en un line hizo que los All Blacks tomen revancha y marquen un segundo try posicionándose 15-6. Sin embargo, a los pocos minutos Julián Montoya obtiene un penal y Emiliano Boffelli logró un remate desde 50 metros que los llegó a estar 15-9.

LEE: Qatar 2022: "Lionel Messi Legend Golden", la figurita por la que piden hasta $80.000

Sin dar el brazo a torcer, los oceánicos atacaron de manera más punzante y lograron cerrar el primer tiempo 15-12 arriba. La segunda parte inició a favor de la Argentina ya que en los primeros minutos Los Pumas lograron un primer try, encaminándose a la victoria.

Emiliano Boffelli, con su patada, fue el gran héroe del día. Se fue como el máximo goleador del conjunto nacional con 20 de los 25 puntos del partido. “Estoy muy emocionado”, relató el rosarino en el campo de juego.

“Estoy muy feliz por los jugadores. Hacemos muchos entrenamientos, con mucha información. Están siempre listos para incorporar cualquier cosa nueva que queremos hacer en los partidos. Esta noche era un gran desafía, pero creo en ellos. Estoy muy orgulloso del equipo”, expresó el DT australiano, Michael Cheika, tras el histórico triunfo.

La siguiente es la síntesis del encuentro:

Rugby Championship.
Fecha 3.
Nueva Zelanda (18) - (25) Argentina.
Estadio: Orangetheory Stadium (Christchurch, Nueva Zelanda).
Árbitro: Nika Amashukeli (Georgia).

Nueva Zelanda (All Blacks): Jordie Barrett; Will Jordan, Rieko Ioane, David Havili y Caleb Clarke; Richie Mo’unga; Aaron Smith y Ardie Savea; Sam Cane (capitán) y Shannon Frizell; Scott Barrett y Sam Whitelock; Tyrel Lomax, Samisoni Taukei’aho y Ethan de Groot: Entrenador: Ian Foster.

Argentina (Los Pumas): Juan Cruz Mallia; Emiliano Boffelli, Matías Moroni, Matías Orlando y Lucio Cinti; Santiago Carreras y Gonzalo Bertranou; Pablo Matera, Marcos Kremer y Juan Martin González; Tomas Lavanini y Matías Alemanno; Joel Sclavi, Julián Montoya (capitán) y Thomas Gallo. Entrenador: Michael Cheika.

Tantos en el primer tiempo: 7m penal Boffelli , 10m try Taukei'aho (NZ), 17m penal Boffelli (A), 28m penal Mo'unga (NZ), 31m try Clarke convertido por Mo'unga (NZ), 36m penal Boffelli (A) y 40m penal Boffelli . Resultado parcial: Nueva Zelanda 15- Argentina 12.

Tantos en el segundo tiempo: 6m penal Mo'unga (NZ), 7m try González convertido por Boffelli , 17m penal Boffelli (A), 25m penal Boffelli (A) . Resultado final: Nueva Zelanda 18- Argentina 25.

Ingresaron en Nueva Zelanda: Codie Taylor, George Bower, Fletcher Newell, Tupou Vaa'i, Akira Ioane, Finlay Christie, Stephen Perofeta y Quinn Tupaea.

Ingresaron en Argentina: Santiago Socino, Mayco Vivas, Eduardo Bello, Guido Petti, Santiago Grondona, Tomas Cubelli, Tomas Albornoz y Santiago Cordero.