Ecuador, dirigida por el argentino Gustavo Alfaro, dio este martes un paso fundamental rumbo al Mundial de Qatar 2022 al superar por 2-0 como visitante a Chile y reafirmar su tercer puesto, además de certificar la clasificación de la Selección argentina.

El "Tri" se llevó el triunfo del estadio "San Carlos de Apoquindo" por los goles Pervis Estupiñán, a los nueve minutos del primer tiempo, y Moisés Caicedo, en el cierre del partido.

Con la victoria, Ecuador se consolidó en la tercera posición de la tabla con 23 unidades, sacando seis de renta a Colombia y Perú -se enfrentan entre sí-, cuando quedan doce por jugar. El "Tri" no dejó pasar el tren y, desde la practicidad y conducción de Alfaro, se acerca a volver a un Mundial.

El gol tempranero y la expulsión de Arturo Vidal, uno de sus emblemas, significó un duro golpe para los trasandinos, que no pudieron recuperarse.

Chile había hilvanado tres triunfos consecutivos para reposicionarse y poder ilusionarse con dar pelea, donde igualmente todavía tiene opciones. Para colmo de males, perdió a Eugenio Mena (Racing) y Alexis Sánchez, ambos lesionados.

Esta es la síntesis:

Estadio: San Carlos de Apoquindo (Santiago de Chile).

Arbitro: Fernando Rapallini (ARGENTINA)

Chile: Claudio Bravo; Guillermo Maripán, Gary Medel y Francisco Sierralta; Mauricio Isla, Arturo Vidal, Diego Valdés y Eugenio Mena; Claudio Baeza; Eduardo Vargas y Alexis Sánchez. DT: Martín Lasarte.

Ecuador: Alexander Domínguez; Byron Castillo, Félix Torres, Piero Hincapié y Pervis Estupiñán; Alan Franco, Carlos Gruezo, Moisés Caicedo y Jeremy Sarmiento; Angel Mena y Michael Estrada. DT: Gustavo Alfaro.

Gol en el primer tiempo: 9m Estupiñán (E).

Gol en el segundo tiempo: 47m Caicedo (E).

Cambios en el primer tiempo: 27m Gabriel Suazo por Mena (C); 35m Jean Meneses por Alexis Sánchez y Marcelino Núñez por Valdés (C).

Cambios en el segundo tiempo; 26m Jhegson Méndez por Franco y Gonzalo Plata por Sarmiento (E); 29m Joaquín Montecinos por Baeza (C); 42m Brayan Angulo por Estrada y Ayrton Preciado por Angel Mena (E); 48m Robert Arboleda por M. Caicedo (E).

Incidencia en el primer tiempo: 12m. expulsado Vidal (C).